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 › 蕎麦切 桜花 › 2010年11月

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2010年11月29日

獅子舞



先日 篠栗町の子供達が獅子頭を持ってお店にきてくれました。  


Posted by 蕎麦屋の花ちゃん at 14:56Comments(0)店内

2010年11月28日

年越そば 

■年越そば 


大晦日の縁起物はこうして食べましょう
●年越しそばを食べるいわれは?
1年の締めくくりに食べる年越しそば。「人生はそばのように細く長く生きるという意味で食べる」という説はよく聞きますがなぜそばでないとだめなのでしょう?
年越しそばの風習が広まったのは、江戸時代中頃。 実はいろいろな説があります。いくつか紹介しますがまだまだ他にもあるのでビックリします。
1.定番の「細く長く」説はもちろんありますが、関西ではそばではなく、運を呼ぶ「うんどん(うどん)を食べて「太く長く」を願うところもあるといいます。
2.そばが切れやすいことから、1年の苦労を切り捨てようとして食べるという説も。
3.そばは風雨でたれても日に当たるとすぐに立ち直る植物なのでそれにあやかってという説も。

●年を越す前に食べ終わりましょう

大晦日はお正月の準備を終え、一晩中眠らずに年神様を迎える日。この夜に早く寝ると皺が増えるとか白髪になるという言い伝えがある地方もあります。夕食を普通に食べて、夜食として10~11時頃に食べてもいいし、夕食代わりに年越しそばを食べてもいいでしょう。食べ方の決まりはありません。かけそばでもざるそばでもOK。ただ、年を越してから食べるのは縁起が悪いと言われるので、12時までに食べ終わること。夜中に初詣に行くなら、食べてから出かけましょう。
年越しそばを食べるときは、1年を無事に過ごせたことを感謝し、家族で食卓を囲むのもいいでしょう。
  


Posted by 蕎麦屋の花ちゃん at 12:20Comments(2)そば打ち

2010年11月26日

今日も収穫したよ♪

今日も畑に行って来ました!呑山に行くと自然な物が沢山有るから畑に行くのが楽しみです♪


  


Posted by 蕎麦屋の花ちゃん at 09:45Comments(0)自家栽培

2010年11月25日

クレソン収穫しました。

篠栗町萩尾、呑山観音近くの大根畑の下の川にクレソンが沢山あります。
行く度にいつも頂いてます!






  


Posted by 蕎麦屋の花ちゃん at 09:30Comments(0)プライベート

2010年11月24日

ストラップGET!

スワロフスキーストラップをいただきました。でもその夜、娘に奪われました!


  


Posted by 蕎麦屋の花ちゃん at 16:27Comments(0)プライベート

2010年11月23日

桜花 忘年会のお知らせ♪

12月22日(水) 19時より
桜花忘年会を開催致します。
会費は3500円です。
現在出席確定はヨイトマケさんです!
皆さんの出席お待ちしてます。
写真は前回の桜花オフ会の写真です。


  


Posted by 蕎麦屋の花ちゃん at 13:34Comments(2)お店

2010年11月22日

天ぷら盛り合わせ♪

昨日のお客様のリクエストの天ぷら盛り合わせ♪


  


Posted by 蕎麦屋の花ちゃん at 14:39Comments(0)メニュー

2010年11月21日

辯天 純米酒

山形 後藤酒造 辯天 純米酒 山田錦100% 精米歩合60%
コクと旨みのある純米酒です。


  


Posted by 蕎麦屋の花ちゃん at 16:52Comments(0)美味しい日本酒

2010年11月20日

猪ベーコン

先日頂いた猪のバラ肉をスモークにして見ました♪
食べてみたら美味しかった!




  


Posted by 蕎麦屋の花ちゃん at 10:08Comments(0)メニュー

2010年11月19日

新そば♪

北海道 幌加内産 十割そばです!
今月末には信州 長野産 入荷予定です。


  


Posted by 蕎麦屋の花ちゃん at 14:53Comments(0)メニュー