< 2017年08月 >
S M T W T F S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
インフォメーション
 › 蕎麦切 桜花 › そば打ち › 年越そば 

このページのコンテンツには、Adobe Flash Player の最新バージョンが必要です。

Adobe Flash Player を取得

2010年11月28日

年越そば 

■年越そば 


大晦日の縁起物はこうして食べましょう
●年越しそばを食べるいわれは?
1年の締めくくりに食べる年越しそば。「人生はそばのように細く長く生きるという意味で食べる」という説はよく聞きますがなぜそばでないとだめなのでしょう?
年越しそばの風習が広まったのは、江戸時代中頃。 実はいろいろな説があります。いくつか紹介しますがまだまだ他にもあるのでビックリします。
1.定番の「細く長く」説はもちろんありますが、関西ではそばではなく、運を呼ぶ「うんどん(うどん)を食べて「太く長く」を願うところもあるといいます。
2.そばが切れやすいことから、1年の苦労を切り捨てようとして食べるという説も。
3.そばは風雨でたれても日に当たるとすぐに立ち直る植物なのでそれにあやかってという説も。

●年を越す前に食べ終わりましょう

大晦日はお正月の準備を終え、一晩中眠らずに年神様を迎える日。この夜に早く寝ると皺が増えるとか白髪になるという言い伝えがある地方もあります。夕食を普通に食べて、夜食として10~11時頃に食べてもいいし、夕食代わりに年越しそばを食べてもいいでしょう。食べ方の決まりはありません。かけそばでもざるそばでもOK。ただ、年を越してから食べるのは縁起が悪いと言われるので、12時までに食べ終わること。夜中に初詣に行くなら、食べてから出かけましょう。
年越しそばを食べるときは、1年を無事に過ごせたことを感謝し、家族で食卓を囲むのもいいでしょう。



同じカテゴリー(そば打ち)の記事画像
ご無沙汰してました!
今日のそば打ち(^^)
子供弟子(^^)
美味いそばができました!
子供そば打ち教室
出張そば!
同じカテゴリー(そば打ち)の記事
 ご無沙汰してました! (2012-01-31 15:27)
 今日のそば打ち(^^) (2011-10-05 12:03)
 子供弟子(^^) (2011-10-03 12:02)
 美味いそばができました! (2011-09-27 11:18)
 子供そば打ち教室 (2011-08-04 09:28)
 出張そば! (2011-02-20 13:48)

Posted by 蕎麦屋の花ちゃん at 12:20│Comments(2)そば打ち
この記事へのコメント
ここ数年、年越しそばは消防団詰所で食べてます
今年も、そうなりそうです(^^ゞ
Posted by ポテトポテト at 2010年11月28日 23:15
ポテトさん
そうなんですか!
消防団詰所ですね!
もう、今年も終わりますね!
Posted by 蕎麦屋の花ちゃん蕎麦屋の花ちゃん at 2010年11月29日 09:38
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。